Перейти на главную карту

с. Починки

Починки - русск., село в Большеберезниковском районе. Находится на реке Кша. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Починки - село владельческое из 205 дворов Карсунского уезда. Происхождение названия связано с русским архаическим сло вом починок, которое означало место, расчищенное от леса под паш ню, также выселок, небольшой новый поселок (от слова почин "начало") . Этим словом названы многие населенные пункты в северной половине Европейской России: город Починок в Смоленской области, село Починки в Московской области, поселок Починки в Горьковской области. К XVII веку основа утратила топонимическую продуктив ность и в местностях более позднего заселения отсутствует (в Си бири в близком значении употребляется слово заимка). В селе насчитывается 3 артезианские скважины, принадлежащих колхозу имени Ленина. Первая скважина пробурена в 1966 г. Глубины составляют 310-341 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 272 до 295 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 34-54 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 60-67 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 2,6 до 6,9 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 1,4 до 1,6 г/л. По химическому составу воды хлоридно-сульфатные каль- циево-натриевые. Общая жесткость составляет 5,4-6,5, устранимая 4,5-5,4 мг-экв/л. Содержание фтора 1,5-1,6 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

ПОЧИНКИ (Богоявленское), село, Большеберезниковский район, до революции Карсунский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века 1150 человек, в настоящее время около 400 человек. Село, входившее в XVIII веке в состав Саранского, а столетие спустя Карсунского уезда, обладает редким для Мордовии каменным храмом-ротондой (из сохранившихся можно назвать еще один, в селе Языкова Пятина Инсарского района). Храм построил в 1808 году помещик Петр Алексеевич Малышин. В дальнейшем эта небольшая, но очень изящная классицистическая церковь была достроена приделом и колокольней, не доставивших архитектуре сооружения дополнительное изящество. Главный престол был освящен во имя апостолов Петра и Павла, придельные (в трапезной, зимней части) – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. В ХХ веке храм подвергся разрушению, однако все основные конструктивные особенности сохранились. В последние время приход предпринял некоторые меры, чтобы привести здание в порядок, однако проблема реставрации остается очень острой, так как приход, находящийся в состоянии формирования, не обладает средствами на ремонт. Храм числится как памятник архитектуры республиканского значения, но охранные меры не помешали его постепенному разрушению. Служба проводится в приспособленном помещении, освященном как Петропавловская церковь.

Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Петропавловскую церковь в селе Починки. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 307. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Починки на карте