Перейти на главную карту

с. Судосево

Судосево (Судось Веле) - эрз.- русск., село в Большеберезниковс ком районе. Находится на речке Пичелейка. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Судосево - село удельное из 324 дворов Карсунского уезда. Название-антропоним: его возникновение связано с мордовским дохристианским (языческим) именем Судось, Имя Судось часто встречается в актовых документах. В "Отдельных и межевых книгах земли арзамасской служилой мордвы Азрапа Сеуштанова с товарыщами" в 1604 году приводится и это имя: "Той мордве имена в сех книгах написаны: Озрапа Сеуштанов, Кокорь Алекачев да Канесь Судосев, да Валгуш Чиндясов, да Старко Чиндяков" (30,211). В селе насчитывается 5 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Путь Ильича". Первая скважина пробурена в 1967 г. Глуби- ны составляют 305-332 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 254 до 320 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 31-75 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 35-90 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,6 до 1,4 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 1,3 до 1,6 г/л. По химическому составу воды сульфатно-хлоридные маг- ниево-натриевые. Общая жесткость составляет 6,0-8,4, устранимая 5,0-5,7 мг-экв/л. Содержание фтора 2,4-2,5 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

СУДОСЕВО (мордовское Судозь Веле), село, Большеберезниковский район, до революции Карсунский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, но есть и русские. В начале ХХ века в селе проживали 3550 человек, в приписной деревне Айкино 680 человек, – это один из самых крупных приходов в мордовском крае. По одной из версий, Судосево возникло в начале XVII века. Храм имелся с середины XVIII века, в первой половине XIX века была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1876 году. Приход собрал средства но новый храм, тоже деревянный, законченный в 1880 году. В летней части был освящен престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и во имя праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В 1869 году приход возвел зимнюю деревянную церковь в честь Всех Святых. В 1895 году эта церковь подверглась коренной переделке и новому освящению с прежним именем. В 1880-х годах село получило известность тем, что в нем существовала крестьянская оперная труппа, созданная В. Серовой. Храмы, отнятый у верующих советскими властями в 1930-е годы, просуществовали в усеченном виде еще несколько десятилетий, а затем зимний был разобран, а летний сгорел. Приход восстановлен. В 2008 году на средства сельчан и с помощью земляка депутата Государственной думы РФ В. И. Гришина было возведено новое деревянное здание храма. Престол освящен архиепископом (ныне митрополитом) Варсонофием с прежним именованием – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 308; Кириллов В. Всем миром и с Божьей помощью! В селе Судосево Большеберезниковского района  построен новый храм // Изв. Мордовии, 2008, 29 февраля. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Судосево на карте