Курмачкасы - русск., село в Ромодановском районе. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Курмачкасы - село разных ведомств из 111 дворов Ардатовского уезда. Основано после 1614 года переселенцами из Лобасков на Куштолее. В генеральных переписях мордвы Алатырского уезда, проводившихся в ХVII веке, упоминается под названиями: деревня Болтаева, Куря тож, мордва Верхалаторская (1624); деревня Куря, Мачкасы тож, Верхалаторского стана (1671). После 1671 года курмачкасиы переселились в Саратовский край, где они в 1689 году получили земли на реке Уза, между речек Вергазима и Ажнаура, и обосновали Мачкасы в Петровском уезде. Название гидронимического характера: населенный пункт возник на реке Куря (Кура). Вторая часть названия - мачкасы, вероятно, представляет собой антропоним тюркского происхождения, восходящий к чувашскому собственному имени Мача, и топоформант касы "писелок, околоток" (Анаткасы, Вурманкасы, Синдюкасы).
КУРМАЧКАСЫ, село, Ромодановский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века более 1650 человек, а вместе с приписными деревнями Александровка (Климовка) и Азарьевка – 2200 человек. Село основано после 1614 года переселенцами из села Лобаски на Куштолее. В документах XVII века упоминалась как деревня Болтаева, Куря тож, или Куря, Мачкасы тож. После Разинщины часть курмачкасцев переселилась в Саратовский край. О первом храме известий сохранилось мало; очевидно, он существовал еще в XVIII веке. На месте его алтаря в 1870-х годах была поставлена часовня. Вторая деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, была построена на средства богатого крестьянина Тимофея Федотовича Юдина в 1861 году, а в 1887 году к основному зданию прихожане добавили придел с зимней церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время церковное здание использовалось как школа и склад; постепенно храм был доведен до разорения. Приход не восстановлен.
Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 117-118; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 256-257.