Перейти на главную карту

с. Кушки

Кушки - русск., село в Темниковском районе. Находится в верховьях реки Большой Аксел. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Кушки (Михайловское) - село владельческое из 146 дворов Темниковского уезда. В основе названия мордовское словсь кджо (куяса) "лесная поляна, место для хоровода, круг хоровода". Данное слово часто встречается в основе мордовских топонимов: Ширингуши, Пичингуши, Палгуши, Сирекушки.

КУШКИ, село, Темниковский район, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Население преимущественно русское. Село упоминалось в актах начала XVII века. В 1614 году оно числилось за князем Брюшеем Еникеевым и называлось тогда починок Кукши. После Еникеевых селом владел Михаил Степанович Кашаев, по некоторым данным крестившийся служилый татарин. В 1652 году Кашаев построил для крестьян деревянную Михаило-Архангельскую церковь. После М. С. Кашаева попечителями церкви стали его сын Иван Михайлович (умер в 1710 году) и внучка Ирина Ивановна (умерла в 1757 году), вышедшая замуж за камергера Василия Ивановича Мошкова. В 1757 году первая церковь сгорела. Уже в следующем году Мошков построил новую каменную церковь с колокольней, существующую по сей день. Она тоже была освящена в честь Архистратига Михаила. Позднее появились приделы во имя святого Иоанна Воина и Покрова Пресвятой Богородицы. Традиция закрепила за храмом именование Иоанно-Воинский. Имелась также приписная кладбищенская каменная церковь с престолом в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В приход входили также деревни Третьяково, Барашево, Вельмаево, Плуксово, Сирикушки, Ивановка, Коляево, Цыбаево. На момент храмоздательства село насчитывало 4000 жителей. Имелись четыре школы – две в Кушках (церковно-приходская и земская) и по одной в деревнях Третьякова и Цыбаево. В трудах Тамбовской ученой архивной комиссии (конец XIX века) давалась высокая оценка архитектурным особенностям святилища в Кушках, построенного в стиле барокко, но с глубокими реминисценциями в традиции древнерусского зодчества.  Современниками отмечалось наличие большого числа высокохудожественных икон, прежде всего на сюжеты евангельских притч. Особо указывалось на запрестольный образ Спасителя, икону Божией Матери «Всех скорбящих радости», вышитую бисером. Помещики постарались обеспечить храм всем необходимым для службы и благолепия. Еще в начале ХХ века в Кушках хранились священнические облачения XVIII века. В советское время церковь, поставленная на охрану как памятник архитектуры республиканского значения, пережила времена надругательства, осквернения и бесхозности. В настоящее время восстанавливается. Приход возрожден. Храм снова поименован Иоанно-Воинским.

Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 711; Нарцов А. Археологическая поездка по Темниковскому уезду // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, вып. 46. – Тамбов, 1902, с. 36-37; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 50-51.

с. Кушки на карте