Летки - русск., село в Старошайговском районе. В (1869) Старосивиньский Майдан (Летки) - село казенное из 312 дворов Инсарского уезда. В сообщается: для работы на поташном заводе. Происхождение названия связано с мордовскими названиями летке, латко "сырой овраг, сырая низина" (населенный пункт обосновался на низкой и сырой местности). Определение сивиньский указывает, что Майдан принадлежал деревне Сивинь.
ЛЕТКИ (Старосивиньский Майдан), село, Старошайговский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Русское село Летки как деревня упоминалось в 1707 году, однако имеется предположение о возникновении села в XVI веке. Судя по названию, в прошлом леткинские крестьяне занимались производством поташа. В конце XIX века население состояло из 3600 человек (вместе с приписной деревней Сарга), в настоящее время около 400 человек. С конца XIX века действовала крупная церковно-приходская школа, переданная затем в ведение земства; с 1903 года в деревне Сарга на церковные средства работала школа грамоты. В 1852 году в Летках была возведена новая деревянная Троицкая церковь с Никольским приделом. Храм не отвечал запросам прихожан ни величиной, ни благолепием, поэтому в начале 1890-х годов было решено собирать средства на каменную церковь. В 1902 году ее закончили и вновь освятили в честь Живоначальной Троицы; в 1903 году был завершен и освящен зимний Никольский придел. Хотя храм был построен по типовому проекту в новорусском стиле, он обладал величественностью и являлся образцом ремесленного мастерства каменщиков из-за обилия фигурной кладки. Этот храм сохранился, но дошел до наших дней с немалыми потерями. В 1970-х годах он подвергался экспертной оценке и был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Приход восстановлен в 1990-х годах, храм заново освящен в память о былой придельной церкви как Никольский. Перед незначительным по величине приходом стоит проблема восстановления здания; реставрация продвигается очень медленно.
Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 110; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 50-51.