Новое Акшино - русск., село в Старошайговском районе. Находится на реке Рудня. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Новое Акшино - село владельческое из 100 дворов Инсарского уезда. В середине ХIХ века с такими названиями в этом уезде было три села: Старое Акшино (Спасское), Новое Акшино и Акши.но (Инсара, Богородское). Название-антропоним. Из актового документа 1659 года видно, что дохристианское имя Акшай было распространенным среди языческой мордвы: в одной деревне Карга с этим именем проживало несколько человек Чарайка Акшаев, Наля Акшаев, Куча Акшаев, Оляка Акшаев (30, 300).
НОВОЕ АКШИНО (Спасское), село, Старошайговский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Русское село Новое Акшино, возникшее во второй половине XVII века как выселок села Старое Акшино, в XVIII–XIX веках принадлежало известной дворянской семье Бахметьевых. Первый храм, деревянный Спасский, был построен вскоре после возникновения села. В XVIII веке появилась вторая церковь, тоже деревянная, во имя Казанской иконы Божией Матери, с теплым приделом во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1786 году эта церковь сгорела вместе с половиной села. В начале XIX века помещик Иван Амфилохиевич Бахметьев начал строительство каменного классицистического Покровского храма с приделами во имя Спаса Нерукотворного образа и святителя Николая Мирликийского. В 1823 году возведение церкви было завершено. В 1831 году помещик Николай Федорович Бахметьев обновил церковь и расширил трапезную. Последние переделки датировались 1897 годом, когда были обновлены и вновь освящены придельные церкви. Покровская церковь обладала некоторыми чертами оригинальности. Вместо привычной колокольни на западном фасаде были пристроены два звонных пинакля с шестью колоколами, два самых крупных – в 66 и 20 пудов. На одной из башенок были установлены часы. Основной (летний) храм имел вид крупной башни-ротонды, усложненной с северной и южной сторон порталами с колоннами и треугольными фронтонами. Полукруглая апсида тоже была обнесена колоннадой. Рядом с апсидой имелась каменная усыпальница рода Бахметьевых. Покровская церковь славилась иконами. Образ святителя Николая оценивался в 10000 руб. (этих денег хватило бы на возведение средних размеров деревянной церкви). Почитанием верующих пользовались крупные, в рост человека иконы из местного чина центрального иконостаса. Многие иконы считались дорогими и высокохудожественными по исполнению; их авторство приписывалось московским изографам. Кроме хороших образов, в ризнице хранились старинные дорогие книги, ценные литургические сосуды и облачения. Несомненно, что все ценности являлись вкладами помещиков. В приход входили, кроме села, деревни Бугро-Ключи и Ростанка, всего около 2000 душ. В пользу причта имелось 40 десятин пашни и покосов. В селе имелась церковно-приходская школа, реорганизованная затем в земское училище. В деревне Бугро-Ключи возникла школа грамоты, успехи которой не раз обсуждались на страницах епархиальной и губернской печати. После революции храм несколько раз отнимался у верующих, но по настоянию людей возвращался. Окончательно он был конфискован в середине 1930-х годов и превращен в склад. Степень поврежденности очень высока, от прежнего благолепия сохранился только остов. Руины признаны памятником истории и архитектуры республиканского значения и поставлены на государственную «охрану». Состояние здания не позволяет надеяться, что восстановленный приход сумеет в короткие сроки вернуть церкви прежний вид. Служба проводится в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь.
Литература: Палладов Ф. Село Новое Акшино Инсарского уезда // Пензенские епархиальные ведомости, 1898, № 9; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза. 1896, с. 57-58; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 144; С. П. Школа в деревне Бугро-Ключах Инсарского уезда // Пензенские епархиальные ведомости, 1901, № 11, с. 369-374.