Оброчное - русск., село в Атюрьевском районе. Находится на речках Ляча (Ляци) и Трукмай. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Оброчное - село владельческое из 172 дворов Краснослободского уезда. Происхождение названия связано со словом оброк. Оно указывает, что владелец населенного пункта принудительный труд заменил сбором с крестьян денежного или натурального оброка.
ОБРОЧНОЕ, село, Атюрьевский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское, в начале ХХ века более 1800 человек вместе с деревней Оброчинские Выселки. Село возникло в конце XVII – начале XVIII века; с конца XVIII века принадлежало дворянской семье Хрущевых, создавших в мордовском крае одну из первых благотворительных сельских больниц. Сведений о первых храмах нет, известно, что деревянная Петропавловская церковь в начале XIX века была уже очень ветхой. С 1805 года в Оброчном служил известный в Пензенской епархии пастырь Николай Петропавлов, впоследствие архимандрит Нифонт, настоятель Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря. В 1807 году о. Николай с помощью помещиков Хрущевых завершил возведение в селе нового каменного крупного храма о трех престолах: главный был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные – во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Оброчинский храм, спроектированный в стиле зрелого классицизма, отличался величественностью и логичностью; он стал примером для других приходов, занимавшихся храмоздательством, прежде всего для богатых прихожан г. Троицка, построивших позднее храм, во многм сходный с оброчинским. Жители Оброчного проявляли заботу о храме и его служителях и позднее: так, в 1840-х годах они вскладчину приобрели для клира дополнительный участок пахотной земли в 15 десятин, открыли в пользу священно- и церковнослужителей банковский счет, проценты с которого поступали в храм как дополнительная зарплата. Протоиерей Николай Петропавлов, инициатор открытия духовного училища в Краснослободске, в своем селе держал школу с 1830-х годов. В конце XIX века школа была передана в ведение земства. В советское время храм неоднократно изымался у верующих, использовался в утилитарных целях и постепенно разрушался. В настоящее время храма нет. Приход не восстановлен в связи со значительным сокращением населения. Верующие села Оброчного приписаны к молитвенному дому села Курташки.
Лит.: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 91; Краснослободского Спасо-Преображэенского монастыря архимандрит Нифонт // ПЕВ, 1873, № 15.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.