Перейти на главную карту

с. Курташки

Курташки (Крхтаж) - мокш., село в Атюрьевском районе. Находится на реке Ляча. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Курташки - село казенное из 139 дворов Краснослободского уезда. В основе названия мокша-мордовское слово крхтамс "опалить": населенный пункт обосновался на месте выжженного леса (по модели русских топонимов Жары, Яаренки, Гари, Горенки). В селе насчитывается 4 артезианские скважины, принадлежащие колхозу "Рассвет". Первая скважина пробурена в 1957 г. Глубины составляют 122-142 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован среднекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 90 до 93 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 32-51 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 36-43 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,5 до 2,2 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,3 до 0,7 г/л. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонат- ные кальциево-магниевые. Общая жесткость составляет 4,5-7,0, устранимая 3,5- 4,9 мг-экв/л. Содержание фтора изменяется от 1,2 до 1,6 мг/л.

КУРТАШКИ (Никольское, мордовское Крхтаж), село, Атюрьевский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Мокшанское село Курташки, основанное в 1554 году, к началу XX века имело более 1400 человек населения (вместе с приписной деревней Уразовкой). Христианство курташинская мордва приняла частью в начале XVIII века, а в массовом порядке – в 1746 году. В эпоху миссионерства (XVIII–XIX века)

входило в сферу влияния соседнего русского села Оброчного, приход которого отличался энергичностью и предприимчивостью. Особенно было заметно влияние на Курташки священника Николая Петровича Петропавлова (впоследствии архимандрита Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Нифонта), служившего в Оброчном и Курташках 44 года. В 1866 году курташинцы выделились из оброченского прихода и построили свой деревянный Никольский храм (с придельным Покровским в трапезной), от которого произошло второе название села. В 1897 году при храме была открыта школа грамоты, обращенная в начале XX века в церковно-приходскую. Храм не сохранился, он был разрушен в советское время. В настоящее время служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 90; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 149.

с. Курташки на карте