Перейти на главную карту

с. Покровское

Покровское - русск., село в Атяшевском районе. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Покровское (Балаховское)- село владельческое из 37 дворов Ардатовского уезда, Название религиозно-культового характера, данное в честь храмового праздника покрова богородицы, отмечавшегося осенью перед наступлением заморозков. В селе насчитывается 3 артезианские скважины, принадлежащих колхозу "Россия". Первая скважина пробурена в 1970 г. Глубины составляют 230-250 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован нижненеказанско-ассельскими кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 195 до 200 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 35-50 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 100-103 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,8 до 2,2 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,6 до 3,0 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-натриевые. Общая жесткость составляет 5,7-10,9, уст- ранимая 4,7-6,5 мг-экв/л. Содержание фтора около 2,0 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

ПОКРОВСКОЕ (Балаховское, Перегалей), село, Атяшевский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века – 300 человек, вместе с приписными деревнями Родионовка, Федоровка, Старое Баево 1670 человек, в том числе 450 человек, приписанных к военному ведомству; в настоящее время около 160 человек. Село, возникшее в первой половине XVII века, принадлежало ближнему боярину царя Алексея Михайловича Борису Ивановичу Морозову и его потомкам. В 1743 году была возведена первая небольшая деревянная церковь, Илиинская, позднее использовавшаяся как зимняя. Крупный деревянный Покровский храм был построен в 1769 году; в 1871 году обветшавшая церковь подвергалась полной перестройке, а в 1897 году прихожане возвели придел. Престолов имелось три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и во имя великомученицы Екатерины. При храме имелась церковно-приходская школа, реорганизованная в 1896 году в министерское училище. В советское время храм пошел на слом. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 225. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Покровское на карте