Рыбкино (Рыба веле) - мокш., село в Ковылкинском районе. Находится на реке Мокша. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Рыбкино - село казенное из 63 дворов Краснослободского уезда. Название, возможно, производственного характера: место ловли и первичной обработки рыбы.
РЫБКИНО (мордовское Рьба веле), село, Ковылкинский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Старинное мокшанское село Рыбкино, возникшее не позднее начала XVII века, приняло христианство в массовом порядке по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах. Известны повстанческие эпизоды из жизни рыбкинских крестьян, принимавших участие как в Разинщине, так и в Пугачевщине. В 1770 году в селе появился первый храм, но он затем был продан. Вплоть до середины XIX века рыбкинские крестьяне входили в приходы нескольких русских сел, в том числе относились к Ефаеву, Малому и Большому Азясю. В 1858 году рыбкинцы завершили строительство своего крупного приходского Михаило-Архангельского храма; в начале 1860-х годов были построены приделы (теплые церкви), освященные в честь святителя Николая Мирликийского и Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В отличие от многих окрестных сел, храм в Рыбкине имел два штата, что было обусловлено особой величиной прихода, достигавшего на рубеже XIX–XX веков численности более чем 4500 человек (вместе с деревнями Старые Барки, Новые Барки (смежные с селом), Черемис, Новое Мамангино, Поникетовка, Кирляй). В приписной деревне Новое Мамангино имелся еще один храм, Никольский (1892 год), одновременно служивший и школой. В Рыбкине в 1880-х годах была открыта церковно-приходская школа, перешедшая затем в ведение земства; в Поникетовке и Новом Мамангине также имелись церковно-приходские школы. Село известно тем, что в нем жил, служил и нашел упокоение подвижник православия ХХ века священник Иаков Рузаев, пользующийся широкой известностью в Примокшанье как исповедник и мученик. В 1930-х годах Михаило-Архангельский храм был закрыт и уничтожен. На его месте построили здания социально-культурного назначения. В 1990-х годах приход возобновился; служба велась в приспособленном помещении. В 2003 году завершилось строительство нового каменного храма, освященного в память прежней церкви с именем Архистратига Михаила.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 82-83; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 143.