Перейти на главную карту

с. Тарханово

Тарханово - русск., село в Ичалковском районе. Находится на реке Нуя. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Тарханово - село удельное и владельческое из 136 дворов Ардатовского уезда. В XVII веке населенных пунктов с таким названием в Алатырском уезде было пять: Селища, Тарханова тож, (Старое Селище) на речко Улоске, Сулеменского беляка, Мордва Верхопьянская (1624); Тарханова на реке Алатыре, Тургановского беляка, Мордва Верхалаторская (1624) и две выставки - Тарханова на речке Лунге, Тарханова на речке Уранчей; Тарханова на реке Нуя, Верхалаторско го стана (1671). Последняя Тарханова как мордовский населенный пункт упоминается только в 1671 году, когда жители пользовались Шкудимским, Тарованским, Канчинским и Тячкинским ухожаями. "Тархановских" топонимов осталось много вдоль всей юго-восточной границы Российского государства от Тамбова до Васильсурска. Они напоминают о населенных пунктах жители которых помогали охранять границу. За это они освобождались от податей, получали тарханные грамоты и небольшое привилегированное звание тарханов. Тарханово. Ледоход на р. Алатырь Т.С.Пискайкина. 2003 г.

ТАРХАНОВО, село, Ичалковский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века около 3000 человек, в настоящее время около 400 человек. Село возникло в первой половине XVII века как смешанное русско-мордовское на «покидных буртасских землях». В дальнейшем мордва христианизировалась и обрусела. Поселение окрепло за счет беглых крестьян из центральных уездов, оседавших в Присурье и Приалатырье в конце XVII века. В начале XVIII века беглые были сысканы, но оставлены по распоряжению из Москвы на месте «для прибывания христианского народа». Уже в конце XVII века Тарханово считалось селом, то есть обладало церковью. В дальнейшем храм неоднократно обновлялся и перестраивался. Последняя по времени церковь, деревянная, была построена в 1891-96 годах. Престолов имелось три: главный во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, придельные во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Близ храма в 1882 году по приговору общесельского схода была поставлена каменная Александро-Невская часовня в память о трагической гибели императора Александра II. Тарханская церковь считалась благополучной и с точки зрения содержания штата, в пользу которого, кроме установленных законом земельных наделов, поступил значительный участок пашенной земли, пожертвованный клиру помещиком штабс-капитаном Н. В. Сидоровым. В Тарханове действовала одна из первых церковных школ края – с 1837 года; имелась и земская школа, организованная в 1868 году. Церковь, закрытая в 1931 году, была наполовину разобрана, хотя  здание, подвергнутое специальному обследованию, было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Приход не восстановлен.

Источник: Паспорт на памятник архитектуры – Иоанно-Богословскую церковь в селе Тарханово. – Министерство культуры РМ, технический отдел.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 260-261.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015. 

с. Тарханово на карте