Перейти на главную карту

с. Веденяпино

Веденяпино - русск., село в Теньгушевском районе. Находится на озерах Инерка и Казерка. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Веденяпино - село владельческое из 63 дворов Тем- никовского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Веденяпины были владельцами населенного пункта, В "Грамоте кадомскому воеводе Юрию Савельевичу Скрипицыну об отписке рыбных ловель и других угодий у окольничего И. С. Хитрово и Я. С Вышеславцова и отдаче их на оброк новокрещенам деревень Норовато- вой, Станоровой и Дракиной, Афоньке Яковлеву с товарыщи" за 1689 год сообщается о владениях Веденяпиных: "На низ по реке Мокше и Озеры и истоки, на правой стороне два озерка Инерка да Казерки владеют Темниковского уезда помещики Веденяпинские" (32,265). Фамилия Веденяпин этимологизируется как ведень пине "водяная собака", "бобр". В начале Х1Х века в селе Веденяпино проживал Василий Веденяпин - отставной военный, унаследовавший здесь небольшую усадьбу. Село Веденяпино является родиной братьев-декабристов Аполлона Васильевича и Алексея Васильевича Веденяпиных.

ВЕДЕНЯПИНО, село, Теньгушевский район, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. В прошлом русское село Веденяпино, основанное, как предполагается, еще в конце XVI века служилыми дворянами из мещеры братьями Захаром, Прокофием, Мелентием и Ермолаем Веденяпиными, считалось крупным торговым поселением Темниковского уезда и славилось ремеслами. В XVII веке оно было раздроблено наследниками на 14 долей. Первая деревянная Никольская церковь возводилась вскоре после основания села, но из-за острой нехватки священнослужителей в первой половине XVII века часто «оставалась без пенья», то есть стояла закрытой. Так, в описи 1617-18 годов она отмечалась «праздной», затем стояла «без пенья» в 1628-32 годах. В 1638 году храм уже считался ветхим, а в 1639 году из-за ненадежности постройки в нем перестали служить. В 1640 году помещики Веденяпины перестроили храм вновь, он простоял почти 130 лет и около 1770 года сгорел. В 1773-78 году помещики восстановили Никольскую церковь как холодную (летнюю), а в 1787 году рядом поставили еще один храм, теплый (зимний), освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1864 году в деревне Сумарево (близ села Бутаково) Никольская церковь была воспроизведена как копия, а в 1866 году храм был капитально перестроен внутри; вместе с тем внешности церкви, построенной с ориентацией на «нарышкинское», или «московское» барокко в виде четырехярусной башни, вред был нанесен минимальный. Серьезным изменением было то, что в одном храме совместили обе церкви, зимнюю и летнюю, причем главный престол был освящен как Покровский, а придельный – Никольский. Обветшавшая прежняя зимняя церковь все еще стояла в начале ХХ века. Церковными историками веденяпинский храм признавался как интересный памятник архитектуры, сохранявший многие древние черты, например хоры, устроенные вдоль западной стены. Против алтаря главной церкви в 1670 году были похоронены в братской могиле царские воины, павшие в сражении с разинцами. В конце XIX века в приход, кроме села, входили деревни Такушево, Ибакаево, Качивка, Николаевка и Ивановка, всего 625 дворов, более 4200 человек. Ныне село, потерявшее три четверти населения, медленно угасает. Храм не сохранился. Служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь (молитвенный дом).

Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 708; Нарцов А. Археологическая поездка по Темниковскому уезду // ИТУАК, вып. 46. – Тамбов, 1902; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

 

с. Веденяпино на карте