Перейти на главную карту

с. Вольно-Никольское

Вольно-Никольское - русск., село в Атюрьевском районе. Находится на речках Куликовка и Селезневка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Никольское (Липяги) - село казенное из 103 дворов Краснослободского уезда. Название культового происхождения: в связи с постройкой церкви имени Николы Угодника деревня Липяги переименована в село Никольское. Определение вольное указывает, что населенный пункт не был владельческим. В селе насчитывается 3 артезианские скважины, принадлежащие колхозу имени Ленина. Первая скважина пробурена в 1957г.Глубины составляют 130-162 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован среднекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 99 до 106 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 31-56 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 45-54 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,4 до 1,1 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,2 до 0,6 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальцие- во-магниевые. Общая жесткость составляет 4,2-8,6, устранимая 3,4- 6,6 мг-экв/л. Содержание фтора изменяется от 0,4 до 2,0 мг/л.

ВОЛЬНОНИКОЛЬСКОЕ (Липяги), село, Атюрьевский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское, около 240 человек. Во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Село произошло из основанной в конце XVII века деревни Липяги, получившей новое название по возведенному храму во имя святителя Николая Чудотворца. Прибавление «Вольное» означало, что крестьяне не состояли в крепостной зависимости. Время постройки первого деревянного храма неизвестно, предположительно вторая половина XVIII века. Вторая Никольская церковь, каменная, с Покровским приделом, была возведена в 1818 году, а третья, тоже каменная Никольская с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, строилась в 1898–1904 годах. После реквизиции храма, отданного властью под хозяйственные нужды, архитектура церкви, спроектированной в новорусском стиле, по типовому проекту, понесла значительный урон. Здание формально охранялось государством как памятник архитектуры республиканского значения, на самом деле было брошено на произвол судьбы. Восстановление памятника началось после передачи церкви возрожденному приходу. До революции к приходу, исчислявшемуся в 2200 человек, относились также деревни Аллагулово и Русская Козловка. В Русской Козловке имелась собственная деревянная приписная Успенская церковь и церковно-приходская школа. Приход восстановлен, ведутся реставрационные работы.

Литература: Церкви. причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 90; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 149-150.  

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Вольно-Никольское на карте