Перейти на главную карту

с. Большое Чуфарово

Большое Чуфарово - русск., село в Ромодановском районе. Находится на реке Аморда. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Чуфарово (Большое Никольское) - село владельческое из 143 дворов в Саранском уезде. В середине ХIХ века с этим названием в Саранском уезде упоминаются три населенных пункта: село Чуфарово-Никольское (ныне Большое Чуфарово Ромодановского района), де- ревня Чуфаровка на Инсаре (ныне Малая Чуфаровка Ромодановского района) и деревня Малая Чуфаровка на Тавле (ныне часть села Гоояйновка Кочкуровского района). Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Чуфаровы были владельцами населенного пункта. Из "Атемарской десятни 1669 - 1670 года" видно, что в Атемаре служили братья Афанасий Васильевич и Иван Васильевич Чуфаровы. Здесь же служили и сыновья Афанасия Васильевича - Борис, Никифор и Петр. В "Атемарской десятне 1679 - 1680 года" о Чуфарове Никифоре сообщается: "А поместной земли за ним в Саранском уезде 183 чети с полчетвериком; а на той поместной земле, в Саранском уезде, бобыльских два двора" (57, 253)

БОЛЬШОЕ ЧУФАРОВО (Никольское, Большое Никольское), село, Ромодановский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село, известное по монастырю, возникло во второй половине XVII века на землях, пожалованных служилым дворянам Чуфаровым, записанным за Атемаром и Саранском. Эти помещики основали несколько селений, которым дали свое имя: село Большое Чуфарово, деревни Малое Чуфарово и Чуфаровку. Судя по церковному названию Большого Чуфарова, первый деревянный храм (конец XVII или начало XVIII века) был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Предположительно храм находился в нижней части села, на главной площади. Последнюю по времени церковь, тоже деревянную, чуфаровцы построили в 1866 году; ее перенесли за овраг, на гору, поставили вблизи стен возникшего женского монастыря, около разросшегося монастырского поселка. Местоположение храма отличалось особой красотой: церковь, опиравшаяся на край холма, была видна за многие километры. Главный престол был освящен в честь Живоначальной Троицы, придельный – в память Покрова Пресвятой Богородицы. Благотворителями строительства выступили как прихожане, так и последние владельцы села дворяне Федорчуковы. В приход входили деревни Новая и Старая Куриловки, Курган, всего около 1900 человек, русских и мордвы-эрзи. В 1882 году вблизи храма была поставлена деревянная часовня в память царя-освободителя Александра II, убитого народовольцами. В 1889 году за алтарем храма был похоронен подвижник старец Игнатий Вершин (Вершинин), могила которого сохранилась и ныне почитается как святыня. В советское время храм изымался у прихода трижды, первый раз в 1929 году, окончательно в 1934 году. Вначале здание использовалось как склад, а затем оно было полностью разобрано. Остались только следы от фундамента. Местные жители, которых сохранилось очень немного, являются прихожанами Свято-Троицкого монастыря. Село до настоящего времени считается транспортно труднодоступным, так как всепогодной дороги нет.

Источник: ЦГА РМ, ф. Р-175, оп. 1, д. 304, л. 228.

Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 276; Фриновский М. Чуфаровский Троицкий монастырь Саранского уезда. – М., 1905; Бахмустов С. Б. Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь в прошлом и настоящем. – Саранск, 2000; он же. Монастыри Мордовии. – Саранск, 2000; он же. Новые материалы из истории Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря по данным архива ФСБ по Республике Мордовия // Саранские епархиальные ведомости, 2002, № 11, с. 38-55.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Большое Чуфарово на карте