Перейти на главную карту

с. Маколово

Маколово - русск., село в Чамзинском районе. Находится на речке Сухая Аморда. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Маколово - село удельное и владельческое из 120 дворов Ардатовского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Макуловы были владельцами населенного пункта, В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" упоминаются имена мордовских мурз Агинки Макулова и Надежки Макулова, которые "служат станичную службу на Чардане, по Саранску, с отцовских и родителей своях с поместных земель" (57, 215). Маколовские Выселки - русск., деревня в Чамзинском районе. Находится на речке Сухая Аморда. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Маколовские Выселки - деревня из 30 дворов Ар- датовского уезда. В основе названия слово выселок, обозначающее тип поселения: выселок "поселок на новом месте, выделившийся из большого селения". Определение маколовские указывает, что населенный пункт выделился из села Маколово.

МАКОЛОВО, село, Чамзинский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века около 1500 человек, а вместе с приписной деревней Кульмино свыше 2700 человек. По наиболее распространенной версии, село возникло на землях мордовских служилых мурз Макуловых, зарегистрированных атемарскими десятнями «по Чардану и Саранску». Собственный приход возник в XVIII веке, первая  деревянная Никольская церковь просуществовала до второй половины XIX века, однако в ней в последние десятилетия не служили. Очевидно, храм не удовлетворял приход размерами и благолепием, так как в 1824 году маколовские крестьяне купили в Саранске старую деревянную Иоанно-Богословскую церковь, собрали ее вновь «с исправлениями». Храм был вновь освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1874 году прихожане соорудили придел, в котором были освящены еще два престола – во имя великомученицы Параскевы и в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1897 году приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х годах. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел. Придельный иконостас изготовили петербургские мастера; иконы для главного иконостаса писали монахини соседнего Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря (1900-е годы). В начале 1930-х годов храм закрывался, но во время Великой Отечественной войны по требованию верующих был возвращен приходу. По счастливой случайности в период 11-летней бесхозности храм не утратил ничего из убранства: сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения. В этом храме в советский период служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения. Из наиболее заметных настоятелей – протоиереи Константин Вергаскин, Михаил Масловский. После возрождения Чуфаровского монастыря Казанская церковь, расположенная от обители по соседству, в двух километрах, была передана братии в качестве подворья. В настоящее время в храме служат иеромонахи. Маколовская церковь – одна из самых известных в Мордовии. В 1970-х годах храм прошел обследование и был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения. 

Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Казанскую церковь в селе Маколово. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления. дело Казанской церкви в селе Маколово (1946-91 годы), клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 128; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 249; Климов О. Маколовский юбилей // Саранские епархиальные ведомости, 1997, № 11-12, с. 5-9.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОД-СКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Маколово на карте