Перейти на главную карту

с. Чеберчино

Чеберчино - русск., село в Дубенском районе. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Чеберчино - село удельное из 195 дворов Алатырского уезда. В "Книге письма и меры" Д. Пушечникова и А. Костяева указывается, что в 1624 году Чеберчино принадлежало "Львовым крестьянам Плещеева" - роду алатырских воевод. Населенные пункты Чеберчино, Голодяевку и Явлейку царь Петр 1. пожаловал за верную службу и усердие А. И. Румянцеву - отцу известного полководца второй половины XVIII века, фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Название-гидроним: село возникло на берегу реки Чеберчинка (от татарского слова чебер "красивый"). В селе насчитывается 4 артезианские скважины, принадлежащие колхозу "Коммунар". Первая скважина пробурена в 1966 г. Глубины составляют 330-350 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 300 до 305 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 35-45 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 43-85 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,3 до 1,4 л /сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 1,1 до 1,4 г/л. По химическому составу воды сульфатно-хлоридные, маг- ниево-натриевые. Общая жесткость составляет 6,1-7,1, устранимая 3,9-4,2 мг-экв/л. Содержание фтора 2,0-2,8 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

ЧЕБЕРЧИНО, село, Дубенский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Село возникло в начале XVII века; некоторое время принадлежало алатырским служилым дворянам Плещеевым. Население русское, в настоящее время около 500 человек. Чеберчино – из самых знаменитых сел в Мордовии. Его история связана с семьей фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. До Румянцевых село принадлежало А. В. Кикину, казненному по делу царевича Алексея; затем Петр I пожаловал это имение своему сподвижнику Александру Румянцеву, отцу знаменитого полководца. Деревянная церковь имелась еще в начале XVIII века. Каменная Казанская церковь в селе была построена в 1798 году сыном полководца графом Н. П. Румянцевым, выдающимся просветителем, археографом, создателем Румянцевского музея. Храм ставился в стиле классицизм, одноглавым, с двумя звонными башенками (пинаклями) на главном западном фасаде. Необычность его конструкции породила предание, согласно которому еще две башенки, на восточном фасаде (недостающие для традиционного пятиглавия) якобы не были построены. Имелись придельные престолы, освященные в правой стороне в память поклонения честным веригам апостола Петра, в левой – во имя святителя Николая Чудотворца. В середине XIX века трудами прихожан была возведена вторая каменная церковь, зимняя Михаило-Архангельская. Приход в начале ХХ века состоял из 2000 человек, еще 880 человек жили в приписной деревне Голодяевка. Школа существовала со времен фельдмаршала Румянцева-Задунайского; затем она была закрыта. Периодически в селе появлялись небольшие классы; в 1872 году при храме открылась крупная церковно-приходская школа, позднее поступившая в ведение земства. В ХХ века Казанская церковь была доведена до состояния крайнего разорения, а Михаило-Архангельская превращена в ремонтную мастерскую, потом в пекарню. Возродившийся приход восстановил зимнюю церковь, заново освященную в 1999 году епископом (ныне митрополитом) Саранским и Мордовским Варсонофием в память о бывшем храме с именованием Казанская. В летнем храме реставрационные работы не проводились. Оба храма, а также расположенное за восточной стеной Казанской церкви захоронение в виде «мавзолея», признаны памятниками архитектуры республиканского значения и поставлены на государственную охрану.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 199; Клеянкин А. В. Земля отчая. – Саранск, 1969. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Чеберчино на карте