Морга (Морго веле) - эрз., село в Дубенском районе. Находится на речке Кальцяклей. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Морга - село удельное из 162 дворов Алатырского уезда. В генеральной переписи мордвы Алатырского уезда, проводившейся в 1924 году, упоминается как "Морга (Старая Морга) на речке Пиртаноземер Кельдюшевского беляка Верхосурского стана". В 1614 году жителям Морги принадлежали ухожаи: Вярзипомра по Чеберчину с притоками, Пиянидемский по Суре, Белой Воде и Корсунке, Ватуварминский по Туварме, Корсуновская Вершина, Суровинский по вершине Ашны н рыбные ловли по Суре. Рядом со Старой Моргой находилась Малая Морга (Налитово, Пичевеле, ныне село Пуркаево). С компонентом морга встречаются названия и в других районах: Новая Пичеморга и Старая Пичеморга Торбеевского района. Новая Теризморга и Старая Теризморга Старошайговского района. В основе этих названий мордовское слово морга (морго), означающее выселок, починок, поселок, основанный переселенцами из соседнего населенного пункта (буквально морга (морго) "сук, сучок дерева"). В селе насчитывается 2 артезианские скважины, принадлежащие колхозу имени Пушкина. Первая скважина пробурена в 1975 г. Глубины составляют 355-380 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми извест- няками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 310 до 345 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 35-45 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 100-140 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в преде- лах от 1,1 до 1,7 л /сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 1,2 до 1,4 г/л. По химическому составу воды сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые. Общая жесткость составляет 5,0-8,0, устранимая 4,0-4,5 мг-экв/л. Содержание фтора 2,2-2,8 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
МОРГА (мордовское Морга веле), село, Дубенский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Эрзянское село Морга возникло до 1614 года, в XIX веке считалось крупным (свыше 2000 человек) и населенным предприимчивым народом. Дореволюционная епархиальная пресса не раз отмечала характерную для моргинцев тягу к паломничеству, особенно излюбленным местом благочестивых путешествий была Николина гора с источником (село Сурск). Деревянный Никольский храм постройки 1836 года, сильно переделанный и лишенный церковных примет, ныне отдан под сельский клуб и находится в очень плохом техническом состоянии. Богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.
Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 195.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.